Абсолютное большинство людей думают, что сдавать в аренду или продать ипотечное жильё нельзя или это очень трудно. Ведь банку невыгодно ухудшение залогового имущества, когда им пользуются арендаторы. Ведь не для кого ни секрет, что люди у нас с разным уровнем культуры, воспитания и ответственности. Мне известен такой факт, что у одного банка появились залоговые квартиры. То есть заёмщики не смогли выплачивать ипотеку и банку пришлось забрать квартиры в счёт долга. Продать квартиры по балансовой цене не представлялось возможным.
Это произошло в следствии небольшого завышения цены при оформлении ипотеки, с целью уменьшения первоначального взноса. А также был период снижения цен на рынке. В общем у банка появилось восемь квартир, которые более двух лет стояли пустыми.
Банк оплачивал коммунальные платежи, неся экономические потери, но квартиры в аренду не сдавал. Возможно он посчитал, что возможный ремонт будет дороже или просто не хотел заморачиваться. Ухудшение состояния квартиры приведёт к снижению её стоимости и увеличению срока продажи, (времени на ремонт в том числе). Как говорится, овчинка не стоит выделки. То есть банк считает, что полученная прибыль от аренды, не окупит возможные потери и неудобства.
Многие покупатели при стеснённых обстоятельствах сдают квартиру и выплачивают ипотечный платёж. Есть люди, которые делают это сразу, им так выгоднее, допустим они берут квартиру для ребёнка. Когда он вырастет , квартира уже будет полностью оплачена.
Что говорит закон о сдаче в аренду ипотечной квартиры.
Обратимся к закону Гражданский Кодекс статья 346 пункт 3
Если иное не предусмотрено законом или договором залога, залогодатель, у которого осталось заложенное имущество, вправе передавать без согласия залогодержателя заложенное имущество во временное владение или пользование другим лицам. В этом случае залогодатель не освобождается от исполнения обязанностей по договору залога.
Если для передачи залогодателем заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам необходимо согласие залогодержателя, при нарушении залогодателем этого условия применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351 настоящего Кодекса.
То есть передавать в аренду можно. Если в договоре прописан пункт о необходимости согласия залогодержателя, то обращаемся в банк, предоставляем необходимые документы и ждём одобрения нашего решения о сдаче в аренду.
При нарушении условий договора возможны последствия.
Если в договоре прописано необходимость получения согласия банка, а вы самовольно сдали. То банк может потребовать досрочно рассчитаться с ним, так как вы нарушили условия договора статья 351 пункт 2 подпункт 3
нарушения залогодателем правил об отчуждении заложенного имущества или о предоставлении его во временное владение или пользование третьим лицам.
Так что внимательно читаем договор об ипотеки. Если нет процедуры согласования сдаём, есть процедура согласования согласовываем.
Как правило банки в этом не отказывают. Для этого надо обратиться к менеджеру банка, вы напишете типовое заявление.
Вам потребуются следующие документы:
- Паспорт.
- Ипотечный договор.
- Документ, подтверждающий, что вы являетесь владельцем жилья, которое хотите сдать. Свидетельство или выписка.
- Проект договора аренды с указанием ФИО и паспортных данных арендатора и срока сдачи объекта в аренду, в котором должно содержаться следующее условие: «на дату подписания договора найма объект недвижимости находится в залоге у банка».
В каждом банке набор документов может немного отличаться. Уточняйте у менеджера. Получив письменное согласие банка, смело заселяйте жильцов.