Два главных мифа об апартаментах, высокая квартплата и налог на недвижимость.

Два главных мифа об апартаментах: это высокая квартплата и налог на имущество. В этой статье рассмотрим коммунальные платежи за квартиру и апартаменты.

Мифы об апартаментах.

Два главных мифа об апартаментах. Расчёт квартплат за квартиру и за апартаменты.

Попробуем в этом разобраться. Для чего нам это надо? Для того чтобы выяснить стоит покупать апартаменты или только квартиры. Ведь цена на апартаменты при прочих равных условиях значительно ниже на 20-25 процентов. И только в Москве количество апартаментов составляет около 20 % от предложений на рынке.

Начнём с квартплаты.

Определим методику получения информации. Простая справка цена выше на 10-25 % на разные виды услуг покупателю ничего не говорит. Тем более если это человек приезжий. Он даже не знает, от какой суммы считать.

Первый путь взять квитанцию по оплате коммунальных платежей за квартиру и за апартаменты и сравнить. Но люди скажут, да это в вашем доме так, а в других по другому.

Поэтому обратимся за информацией в компетентные органы, которые предоставляют эти услуги или их контролируют. Это будет сайт управляющей компании, сайт правительства Москвы, Мосэнергосбыта, Водоканала. Ведь размер коммунальных платежей контролирует государство. У компаний в управлении может быть и 200 и 500 домов, здесь статистика более надёжная.

Вот пример у компании в управлении 1301 дом. Но эти дома не только в Москве.

Пример управляющей компании. Количество обслуживаемых домов. Два главных мифа об апартаментах в Москве
Пример управляющей компании. Количество обслуживаемых домов. Два главных мифа об апартаментах в Москве

Что входит в коммунальные платежи.

Отопление, содержание жилья, свет, вода холодная, вода горячая, водоотведение.

Так как апартаменты это, как правило, здания выше 9 этажей, то там будут электрические плиты. Такие требования ГОСТов и СНИПов. В квартирах с электрическими плитами плата за свет ниже. Но в апартаментах скидок нет, там нежилые помещения. Но сравнивать можем как с квартирами где есть газ и где газа нет. То есть будет две цены на электричество. Следующий момент – это учёт потребления электричества по времени. В утренние часы и вечерние оно дороже, днём дешевле, ночью ещё дешевле. Итак, приступаем.

1. Расчёт оплаты электричества.

Москва тарифы электричество.

Москва тарифы электричество.

Это скрин с сайта правительства Москвы. В 4 колонке цена указана на период с 01.01.19 по 30.06.19. В 5 колонке с 1.07.19 по 31.12.19.

Разница 5,25-6,57 руб.= 1,32 руб. в пиковое время потребления с 7.00-10.00 и с 17.00-21.00

4,37-5,47 руб.= 1,10 руб. в полупиковое время с 10-17 и 21-23

Ночное 1,37-1,95 руб.= 0,58 руб. ночь с 23-7 часов.

В процентном соотношении в пиковое и полупиковое время цена больше на 25 %, ночью н 42 %. Получили следующим образом 1,32/5,25*100%= 25 %   1,10/4,37*100%= 25 %

0,58/1,37*100%= 42 %.

 

Теперь посчитаем в деньгах. Возьмём для примера 1 комнатные апартаменты и квартиру, с двумя проживающими. Есть нормативы потребления на одного человека, на двух человек. Мы возьмём пример из жизни 120 кВт за месяц. 50 кВт в пиковое время, 40 в полупиковое, 30 ночное. Цифры условные, у вас и больше и меньше может быть. Но это средний вариант, вы можете рассчитать свой вариант по нашему образцу. Рассчитаем для квартиры и для апартаментов.

 

1 2 3 4 5 6
Время Потребление в кВт. Тариф

квартира

Сумма

квартира

Тариф

апартаменты

Сумма

апартаменты

Пик 7-10,

17-21

50 5,25 руб. 262,50 руб. 6,57 руб. 328,50 руб.
Полупик 10-17, 21-23 40 4,37 руб. 174,80 руб. 5,47 руб. 218,80 руб.
Ночь 21-7 30 1,37 руб. 41,1 руб. 1,95 руб. 58,50 руб.
Итого: 478,40 руб. 605,80 руб.

Разница в оплате за электричество при 120 кВт потребления составит 605,8-478,4= 127,4 рубля. На семью из двух человек.

 

2. Отопление.

Стоимость 1 Гкал. Тариф на теплоснабжение для населения.

Тариф на теплоснабжение для населения.

Отопление для юридических лиц.

 

Отопление для юридических лиц.

Сравнивать будем тариф при подключении к тепловой сети до тепловых пунктов, эксплуатируемых теплоснабжающей организацией. Для населения получаем 1803,24 руб.,

для юридических лиц 1531,26 руб. почему то меньше, что противоречит обычному мнению, но как есть. Берём квартиру и апартаменты одинаковой площадью 35 м2. Хотя апартаменты, как первое жильё можно и нужно взять 21-23 м2. Квартиру такой площади взять сложнее, это будет студия и их по количеству гораздо меньше представлено на рынке. Это будет у нас отдельная тема и статья.

По норме на 1 м2 расходуется 0,016 Гкал. тепла. Считаем для помещения площадью 35 м2 нужно 35*0,016 Гкал = 0,56 Гкал.

Норматив расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений.

Количество Гкал на отопления 1м2 жилой площади. Два главных мифа об апартаментах в Москве.
Количество Гкал на отопления 1м2 жилой площади. Два главных мифа об апартаментах в Москве.

Теперь находим стоимость отопления наших помещений. Умножаем 0,56*1 803,24=

1009,81 руб. для квартиры. Для апартаментов 0,56*1 531,26= 857,51 руб.

Здесь за квартиру, как ни странно, оплата больше 1009,81-857,51= 152,30 руб.

Таким образом постепенно развенчиваются два главных мифа об апартаментах.

3. Горячая вода.

Тарифы на горячую воду для населения и прочих потребителей.

Тариф. Горячая вода население и прочие.
Тариф. Горячая вода население и прочие.

Возьмём средние расходы на семью из двух человек 4 м3 горячей воды в месяц. Если у вас больше или меньше подставьте свои цифры и получите желаемый результат.

Для квартиры 4м3*191,72= 766,88 руб. для апартаментов 4м3*159,77= 639,08 руб. Опять в пользу апартаментов 766,88-639,08=127,8 руб.

4. Холодная вода и водоотведение.

Тарифы на воду и водоотведение для населения.

Тариф холодная вода и водоотведение для населения.

Тарифы на воду и водоотведение для прочих потребителей.

Тариф холодная вода и водоотведение прочие.

Возьмём средние расходы на семью из двух человек 6 м3 холодной воды, водоотведение получим 10 м3. Холодная вода 6м3+4м3 горячая вода=10 м3.

Считаем для квартир: холодная вода 6м3*38,70=232,2 руб. водоотведение 10*22,47=224,7 руб. Итого: 232,2+224,7=456,9 руб.

Считаем для апартаментов: холодная вода 6м3*32,25=193,50 руб. водоотведение 10*22,89=228,9 руб. Итого: 193,5+228,9= 422,4 руб.

Сравниваем результат: 456,9-422,4 =34,5 руб. в пользу апартаментов.

Развенчиваем мифы об апартаментах.

5. Содержание помещений.

Здесь у квартир будет дополнительный, обязательный платёж на капитальный ремонт. У апартаментов возможен платёж на охрану, консьержа, видео наблюдение. Мы их вычтем из обязательного платежа, так как он не обязательный, зависит от решения собрания. И это дополнительная услуга. Если кто думает по другому, то естественно, может приплюсовать и получить свой вариант расчёта.

Итак приступаем.

Тариф на содержание жилого помещения, если он не был установлен на общем собрании жильцов.

Содержание квартир.

Тариф на капитальный ремонт, минимальная ставка, если иное не принято на общем собрании жильцов.

Тариф капитальный ремонт.

Итого для квартиры будем брать в расчёт содержание жилья плюс капитальный ремонт минимальная плата. Получим 29,04+18,19= 47,23 руб. за м2. 35*47,23=1654,1 руб.

Два главных мифа об апартаментах. Тарифы на содержание апартаментов.

Для апартаментов данные достать немного сложнее. Берём договор с управляющей компанией, обслуживающей гостиничный комплекс с апартаментами. Так это полностью называется. Договора заключали в конце 2018 года. Поэтому пересчитаем НДС на 20 %. Получим 81,36 рубля вместо 80,00 рублей. И отнимем услуги за охрану не 8,78 (НДС 18%), а

8,92 (НДС 20%). Получим 81,36-8,92=72,44 руб. за м2 содержание для апартаментов.

Договор на содержание апартаментов с управляющей компанией.
Договор на содержание апартаментов с управляющей компанией.

 

Тариф на содержание апартаментов. Два главных мифа об апартаментах в Москве.
Тариф на содержание апартаментов. Два главных мифа об апартаментах в Москве.

 

Вычисляем стоимость содержания апартаментов площадью 35 м2*72,44= 2 535,4 руб.

Здесь для наглядности взят конкретный реальный расчёт. У вас будет своя управляющая компания, свои соседи. На какие услуги и по какой стоимости вы договоритесь, так у вас и будет. Здесь я рассматриваю пример для того, чтобы люди, которые никогда с этой проблемой не сталкивались, могли на конкретном примере посчитать свои расходы. И принять решение о выгодности или нет, покупки апартаментов для себя, в том районе, который им нужен.

Если у вас другие тарифы, значит у вас получится и другая стоимость.

Здесь, как и ожидалось, оплата за апартаменты больше на 2535,4-1654,1=881,3 руб.

Два главных мифа об апартаментах. Итоговая таблица.

Теперь сведём все данные в таблицу. Помещение 35 м2. Проживают два человека.

 

Квартира Апартаменты
Свет 120 кВт (3 тарифный) 478,40 605,80
Отопление 1009,81 857,51
Горячая вода 4м3 766,88 639,08
Холодная вода 6м3 и водоотведение 10 м3 456,90 422,40
Содержание 1654,10 2535,40
Итого: 4366,09 5060,19
Разница 694,10

 

Итог: разница 694,10 рубля в месяц в пользу квартиры. Сумма не значительная по сравнению с разницей в стоимости квартиры и апартаментов. 1,75 млн. руб/(694.1*12 месяцев)= 210,1 лет.   За такое время будут компенсироваться разница в цене без учёта инфляции. Если возьмём стоимость квартиры в 7 миллионов, то апартаменты будут стоить 5,25 млн. Разница 1,75 миллиона рублей. Теперь нам нужно будет рассчитать налог на помещения (квартиры и апартаментов), чтобы сделать полноценное сравнение.

Развенчали два главных мифа об апартаментах.
Развенчали два главных мифа об апартаментах.

Вывод: расходы по квартплате незначительны по сравнению с разницей в цене между квартирой и апартаментами. Вот мы и развенчали два главных мифа об апартаментах.

Этот расчёт смотрите в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *